欢迎访问四川大学招生就业处!

综合新闻

当前位置: 网站首页 > 正文

四川大学成功举办高校职业规划教学TTT认证培训

发布时间:2018-05-07 来源: 编辑:管理员 浏览量:

    为加强我校就业指导工作队伍专业化建设,进一步推动大学生职业生涯规划教育教学工作深入开展,促进我校学生综合能力全面提升,426日至28日,学校联合北森公司举办了高校职业生涯规划教学TTT认证培训。各学院就业专职岗老师、学生辅导员以及招生就业处、学生工作处工作人员共52人参加了培训。

http://zjc.scu.edu.cn/zhaosheng/uploadimage/20180507003.jpg

    北森公司是中国起步最早的人才管理企业,一直专注于人才管理技术研究,对于高校师资的职业生涯培训和就业指导培训拥有丰富的系统理论和实践经验。本次培训以如何设计并讲授大学生职业生涯规划为主题,重点围绕觉知与承诺、自我探索、探索工作世界、决策、求职行动和再评估6大模块内容,通过课堂讲授、案例分析、小组讨论、互动游戏、影视教学、图片展示、情景模拟、角色扮演等多种教学形式,使学员通过亲身体验对职业生涯规划的理论、方法及应用有了更加深入的了解,启发他们通过自身体验掌握科学指导学生职业生涯规划,更科学、系统地开展课程的教育教学工作。

    党的十九大报告明确指出就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。近年来,我校采取多项措施,进一步健全就业指导师资队伍专业化培养体系,提升专业化水平。此次培训得到学员老师们的一致好评,老师们纷纷表示受益匪浅,开阔了视野,更新了理念,学到了最前沿的职业发展教育理论和方法,也引发了很多思考,为今后讲授职业生涯规划相关课程,开展针对性生涯规划指导和教学活动打下了良好的基础。

http://zjc.scu.edu.cn/zhaosheng/uploadimage/20180507004.jpg

   2006年开始,招生就业处就联合各学院,面向全校常规开设针对低年级的《职业生涯导航》和针对高年级的《就业指导》两门选修课程。课程以互动讨论、案例启发、场景体验为主要教学方法,是学校最早探索互动-体验式教学模式改革的课程之一,深受学生的好评。近年来,每学年接近40个教学班,近5000名本科生参与上课。学生一进校,就开始实施全程化就业指导,引导学生逐步树立学业规划、职业规划、生涯规划意识,促进学生职业发展能力和生涯发展能力的全面提升。