欢迎访问四川大学招生就业处!

就业新闻

当前位置: 网站首页 > 正文

部属工科院校毕业生就业工作协会2018年秋季研讨会在我校召开

发布时间:2018-11-23 来源: 编辑:管理员 浏览量:

56993

11月21日到22日,部属工科院校毕业生就业工作协会2018年秋季研讨会在四川大学举行,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任宁小华、四川省教育厅副厅长姜亚军、中共成都市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实、四川大学党委常委副校长李蓉军以及部属工科院校毕业生就业工作协会各成员高校就业部门的负责人出席了此次会议。电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学三所在蓉部属高校的就业部门负责人,中国工程物理研究院、中国东方电气集团有限公司、华为成都研究所等三家重点单位的人力资源部门领导也应邀参加了本次会议。会议由四川大学招生就业处处长潘霜柏主持。会议就引导毕业生服务国家战略,推进大学生到国际组织实习任职等内容进行了研讨。

4ECB2

李蓉军代表学校向各位领导、各兄弟院校和用人单位对我校长期的关心和支持表示衷心的感谢。她向来宾介绍了四川大学正在全面推进世界一流大学建设,学校确立了“办最好的医科,办一流的文科、理科和新工科”的发展思路和“文优—理进—工改—医强”的川大路径;她说:“学校高度重视毕业生就业创业工作,将思想政治教育、社会主义核心价值观教育融入生涯教育和就业创业指导活动中,引导和鼓励毕业生服务国家发展战略。同时,学校大力推进毕业生到国际组织实习任职工作,希望借此次研讨会,与兄弟院校充分研讨交流,进一步促进学生更高质量就业。”

48249

宁小华介绍了近年来全国毕业生就业创业总体情况、就业创业工作所取得的成绩和下一阶段就业创业工作中面临的新形势新任务。他指出结构性就业矛盾、中美贸易摩擦、学生就业多样性选择、慢就业和就业周期延长等因素对大学生就业都会产生不同程度的影响。他强调进一步稳就业以及促进更高质量就业和更充分就业将成为2019届毕业生就业创业工作的新要求和新思路。他还介绍了2018年国际组织实习任职工作取得的成绩和增长情况。同时要求与会高校要在毕业生就业创业工作中进一步深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神。

姜亚军向与会嘉宾介绍了四川省高校毕业生就业工作的总体情况、四川发展给毕业生就业工作带来的新机遇以及四川省为促进就业工作采取的新举措。彭崇实介绍了成都市一系列人才优惠政策,希望在座的各高校为成都的发展输送更多的优秀人才。

清华大学学生职业发展指导中心主任、部属工科院校毕业生就业工作协会秘书长张超,简要介绍了全国各高校推进毕业生到国际组织实习任职所开展的工作,并就如何通过开展国际组织人才成长规律研究、加强与国际组织联系与互动、聚焦校友特别是海外校友力量等途径进一步促进国际组织实习任职工作发表意见和建议。他表示希望在本次研讨会中与大家深入研讨,形成合力,为高校学生到国际组织实习任职工作取得新进展做出贡献。随后,浙江大学就业指导与服务中心主任董世洪以《服务国家发展战略,培育全球治理人才》为题、西安交通大学就业创业中心主任、创新创业学院副院长郑旭红以《西安交通大学学生就业引领计划的思路与实践》为题、四川大学招生就业处副处长刘若冰以《引导、教育、服务、保障——推进国际组织实习任职工作》为题做了交流分享。与会高校与企业代表就引导毕业生服务国家发展战略、促进毕业生实现更高质量就业等内容进行了充分的讨论。

2B9246

会议期间,与会代表访问了德国驻成都总领事馆,参观了四川大学教学实践基地,并赴航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司开展校企交流。

586AA

据悉:“部属工科院校毕业生就业工作协会”包含20所成员高校:清华大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、华中科技大学、四川大学、天津大学、同济大学、大连理工大学、华南理工大学、重庆大学、东南大学、华东理工大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、山东大学、北京航天航空大学、北京理工大学、西北工业大学。

四川大学积极推进高校毕业生到国际组织实习任职工作。学校成立了“四川大学毕业生到国际组织实习任职推送工作领导小组、工作小组和专家组”,设立专项经费,从政策、资金、人员等方面全方位保障。通过举办“国际课程周”、“国际组织人才训练营”、“模拟亚欧论坛”、“国际组织实习任职——法语培训班”、“国家公派资助到国际组织实习进校园”、“联合国人力资源外联项目宣介会”等活动,大力提升学生国际组织实习任职能力;在课程建设和专业建设方面也做了许多积极有益的探索,努力为联合国等国际组织输送优秀青年人才。

2017年-2018年,四川大学学生到国际组织交流共50余人,取得国际组织颁发实习证书者共12人。其中4名在校生获得国家留学基金委资助,到联合国环境规划署、前南斯拉夫问题国际刑事法庭、荷兰海牙国际刑事法庭实习。