欢迎访问四川大学招生就业处!

招生就业处首问责任制

招生就业处首问责任制

发布时间:2018-04-03 来源: 编辑:网站管理员 浏览量:

一、 对来人或来电提出的咨询、投诉和业务办理等问题,无论是否属于本部门范围的事情,首先受到询问的我处工作人员为首问接待人。

二、首问接待人应耐心听取来人或来电提出的问题,态度热情,用语文明,要杜绝服务忌语,避免出现“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,努力塑造高效、公正、廉洁、文明的机关工作人员良好形象。

三、首问接待人负有答疑、介绍或指引的职责,不应以任何借口推诿、拒绝或拖延办理时间。

四 、首问接待人的办事原则 :

(1)能够当场处理的,应当场解决。

(2)不能当场处理或不属于职责范围内的,应该做到:向对方讲明原因,给予必要的情况说明;负责电话联络相关部门,必要时指引或带领来人到相关部门办理,或转告有关的电话号码。

(3)解答问题应坚持实事求是的原则,准确把握政策,不得欺骗或糊弄对方。对于不清楚或掌握不确切的问题,应及时请示有关领导,给予对方一个准确的解答。对于确实无法解决、解释不了或不属于本部门管辖的,应耐心向对方说明情况,以求得对方的理解。

五、工作人员认真执行首问责任制,受到一致好评者,在年度考核评优中给予优先考虑 。

六、凡未认真执行首问责任制、受到投诉者,经查证属实,一年中受到一次投诉,在全处大会上通报批评;一年中受到二次以上投诉,取消当年度所有评优资格,并给予一定的经济处罚;问题严重或造成重大影响,当年年度考核为不合格。